«Биобанк — это возможности для исследований». МРНЦ им. А. Ф. Цыба

«Биобанк - это возможности для исследований». МРНЦ им. А. Ф. Цыба

20 июля в ходе пресс-тура в Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба в Обнинске портал «Научная Россия» посетил лабораторию клинической иммунологии с группой «ОнкоБиоБанк»

20 июля во время пресс-тура в Медицинский радиологический научный центр им. А.Ф. Цыба в Обнинске портал «Научная Россия» и другие приглашенные журналисты посетили лабораторию клинической иммунологии с группой «ОнкоБиоБанк». Это подразделение Отдела лабораторной медицины МРНЦ имени А.Ф. Цыба. Лаборатория — лидер российского здравоохранения по освоению и внедрению в практическую медицину современных иммунологических методов диагностики и лечения онкологических заболеваний. 

«Здесь реализуется принцип «бережливой лаборатории». Одна пробирка позволяет провести максимум исследований, чтобы доктор принял правильное решение о стратегии лечения пациента <…> Бережём пробирку, бережём человеческий фактор и бережём пациента, потому что берём меньше крови», — говорит заведующая отделом лабораторной медицины МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, онколог-иммунолог, врач клинической лабораторной диагностики, д. б. н. Людмила Гривцова

«Биобанк - это возможности для исследований». МРНЦ им. А. Ф. Цыба

Название изображения

 

В стенах лаборатории проводятся иммунологические и серологические исследования, а также иммунофенотипирование (многопараметровая проточная цитометрия) для диагностирования установления иммунологического варианта острого лейкоза или периферических лимфом. 

«Биобанк - это возможности для исследований». МРНЦ им. А. Ф. Цыба

Сыворотка крови хранится в специальных пробирках при низкотемпературных камерах. Иногда спустя несколько лет удается уточнить диагноз пациента

 

«Клеточки подготавливаются, делятся на части и замораживаются в маленьких пробирках при низких температурах. Холодильники с температурой –80 градусов – это промежуточное хранение, если нужно сохранить клеточный материал на более длительное время, то мы его погружаем в пары азота», — объяснила Людмила Юрьевна. 

«Биобанк - это возможности для исследований». МРНЦ им. А. Ф. Цыба

Хранение биологического материала в специальных камерах с низкой температурой

 

В Центре есть и научный раздел – биобанк, куда пациенты предоставляют свои образцы биологической ткани, крови или опухоли для исследований. Это помогает лучше изучить болезнь и помочь не одному пациенту, подробно изучив ситуацию. 

«Биобанк – это возможность сразу проводить множество исследований. Это экономически целесообразно, практически выгодно и наукоемко», — подытожила спикер. 

Поставить правильный диагноз онкологического заболевания, мониторить его течение, отслеживать эффективность лечения и фиксировать рецидив помогает специальный прибор. 

«У нас есть специальный прибор Cobas 6000, который представляет собой модульную систему. Он делает биохимические и иммунохимические тесты и редкие тесты, которые проводятся с учетом профиля нашего учреждения для онкологических больных», — говорит заведующая отделением «ин витро» радионуклидной диагностики МРНЦ имени А.Ф. Цыба – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Наталья Северская. 

«Биобанк - это возможности для исследований». МРНЦ им. А. Ф. Цыба

Специальный прибор Cobas 6000 в лаборатории

 

Его производительность — до 1000 тестов в час на биохимическом модуле, а на иммунохимическом – до 170 тестов в час. Результаты анализов пациентов готовы в течение 2-3 часов, что позволяет быстро прийти на повторный прием.  

Материал подготовлен при поддержке Министерства науки и высшего образования и Российской академии наук.

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий