Расшифрована ДНК мумии иранской овцы, которой 1600 лет

Расшифрована ДНК мумии иранской овцы, которой 1600 лет

Группа генетиков и археологов из Ирландии, Франции, Ирана, Германии и Австрии секвенировала ДНК 1600-летней мумии овцы из древней иранской соляной шахты Чехрабад.

Группа генетиков и археологов из Ирландии, Франции, Ирана, Германии и Австрии секвенировала ДНК 1600-летней мумии овцы из древней иранской соляной шахты Чехрабад. Этот замечательный образец раскрыл практику овцеводства на древнем Ближнем Востоке, а также подчеркнул, как естественная мумификация может повлиять на деградацию ДНК, передает портал EurekALert!. Результаты работы опубликованы в журнале Biology Letters.

Соляная шахта Чехрабад известна своей сохранностью биологического материала. Именно в этой шахте были обнаружены человеческие останки знаменитых «соленых людей», высушенные богатой солью окружающей средой. Новое исследование подтверждает, что этот естественный процесс мумификации – когда вода удаляется из трупа, сохраняя мягкие ткани, которые в противном случае были бы разрушены, – также хорошо консервирует останки животных.

Исследовательская группа, возглавляемая генетиками из Тринити-колледжа Дублина (Ирландия), использовала это, извлекая ДНК из небольшого среза мумифицированной кожи ноги, обнаруженной в шахте.

Хотя древняя ДНК обычно бывает повреждена и до наших дней доходит лишь ее фрагмент, команда обнаружила, что ДНК мумии овцы очень хорошо сохранилась; с большей длиной фрагментов и меньшими повреждениями, которые обычно бывают у образцов такого возраста. Группа связывает это с процессом мумификации, когда соляная шахта обеспечивает идеальные условия для сохранения тканей и ДНК животных.

Влияние соляной шахты также сказалось на микроорганизмах, присутствующих в коже овечьих ног. В микробном профиле – метагеноме – доминировали археи и бактерии, любящие соль. Возможно, они также помогли ткани сохраниться.

Мумифицированное животное было генетически похоже на овец современных пород из этого региона, что говорит о преемственности происхождения овец в Иране, по крайней мере, 1600 лет назад.

Команда также использовала ДНК овец, чтобы исследовать гены, связанные с шерстяным руном и толстым хвостом, богатым жировой тканью, – двумя экономически важными ресурсами. У некоторых диких баранов – азиатских муфлонов – ценится гладкая, больше похожая на волосы, шерсть, сильно отличающаяся от шерсти, которая встречается у многих домашних овец. Жирнохвостые овцы также распространены в Азии и Африке, где они могут хорошо адаптироваться к засушливому климату.

Команда секвенировала геном древней овцы и обнаружила, что у мумии отсутствует вариант гена, связанный с «волосяной» шерстью, в то время как анализ волокон с помощью сканирующей электронной микроскопии обнаружил микроскопические детали волосяных волокон, соответствующие шерстистым или смешанным породам. Интересно, что в ДНК мумии были и генетические варианты, связанные с толстохвостыми (или жирнохвостыми) породами, что позволяет предположить, что эта овца была похожа на покрытых шерстью и толстохвостых овец, которых сегодня можно встретить в Иране.

[Фото: DEUTSCHES BERGBAU-MUSEUM BOCHUM AND ZANJAN CULTURAL HERITAGE CENTRE, ARCHAEOLOGICAL MUSEUM OF ZANJAN]

Источник: www.eurekalert.org

Источник: scientificrussia.ru



Добавить комментарий