126 лет со дня рождения выдающегося физика И.Е. Тамма

Вспоминаем достижения великого ученого 126 лет со дня рождения выдающегося физика И.Е. Тамма

8 июля 1895 года родился великий отечественный ученый, лауреат Нобелевской премии по физике Игорь Евгеньевич Тамм.

Основные направления научного творчества Тамма относятся к квантовой механике, физике твердого тела, теории излучения, ядерной физике, физике элементарных частиц, а также к решению ряда прикладных задач, пишет Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН), где Тамм работал до конца своей жизни. Совместно с И.М. Франком ученый описал движение частиц в среде со скоростью, превышающей фазовую скорость света в этой среде (эффект Вавилова─Черенкова), за что в 1958 году получил Нобелевскую премию. Эффект Вавилова─Черенкова лежит в основе работы детекторов быстрых заряженных частиц (черенковских счетчиков).

Лауреат Сталинской премии Игорь Тамм в 1967 году был также награжден Большой золотой медалью имени М.В. Ломоносова за выдающиеся достижения в теории элементарных частиц и других областях теоретической физики.

Совместно с А.Д. Сахаровым создал принципы удержания плазмы в токамаке — специальной тороидальной установке, разработанной в Курчатовском институте. Тамм и Сахаров считаются пионерами в изучении управляемого термоядерного синтеза и магнитного удержания плазмы.

Термоядерный синтез происходит в ядре Солнца, где водород сливается с гелием, в результате чего высвобождается колоссальное количество энергии. Реакция управляемого термоядерного синтеза (УТС) значима тем, что при ней выделяется гораздо больше энергии, чем потребляется. Работа в области УТС в мире ведется уже более 60 лет, однако достичь желаемого результата еще не удалось.

И.Е. Тамм с коллегами в 1950-х годах работал над созданием водородной бомбы. Ученым удалось сделать РДС-6с ─ первую в мире водородную бомбу, пригодную к практическому военному применению.

К числу важнейших открытий Игоря Тамма относится также теория рассеяния света в кристаллах ─ в частности, комбинационного рассеяния, в которой впервые были последовательно проквантованы колебания решетки и появилось понятие квазичастицы (фотона), пишет газета «Страна РОСАТОМ». Кроме того, Тамм выдвинул последовательную теорию рассеяния света на электронах, теоретически предсказал поверхностные уровни электрона в кристалле ─ «уровни Тамма», подготовил основополагающую работу по фотоэффекту в металлах и разработал теорию бета-сил между нуклонами.

Игорь Тамм был академиком АН СССР. В 1934 году ученый стал руководителем теоретического отдела Физического института АН СССР (ФИАНа) и занимал эту должность до конца жизни. Выдающийся физик скончался 12 апреля 1971 года в возрасте 75 лет.

Фото на главной странице сайта: Валентин Кунов/Фотохроника ТАСС

Источник: scientificrussia.ru